вторник, 26 марта 2013 г.

Необыкновенный тысячелистник обыкновенный )))

Обещанные травы :)
Немного красоты, улетевшей с выставки, и немного информации. 
Надеюсь, кому-нибудь пригодится :)
Голубой набор с тысячелистником. Кулон, серьги и кольцо.
Просто воздушные серьги.

И медальон.


Очень приятно работать с такой простой и скромной красотой. 
А запах! ММммммммм.........!! 
Это запах детства, счастливого, тёплого, солнечного и свободного лета...

Ну, и то, что я накопала на просторах:



Тысячели́стник обыкнове́нный (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник(Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Тысячелистник знаком, наверное, даже горожанам. Своё латинское название он получил в честь героя Троянской войны Ахиллеса, который был сыном богини Фетиды и царя Пелея. Фетида хотела сделать Ахиллеса бессмертным, и погрузила для этого младенца в священные воды подземной реки Стикс. Но пятки правой ноги, за которую Фетида держала сына, волшебная вода не коснулась, и она осталась уязвимой. Отсюда произошло выражение — ахиллесова пята. Для того чтобы защитить героя от всяческой опасности, сам Гефест выковал ему доспехи. Все, кто читал поэму Гомера "Илиада", помнят, каким смелым и отважным был Ахиллес. Но однажды он ненароком ранил в бедро сына Геракла Телефа. Рана долго ныла и не заживала. Оракул же предсказал, что излечить её может только тот, кто нанёс. Тогда Телеф разыскал Ахиллеса и попросил залечить рану, обещая за это указать грекам морской путь в Трою. Ахиллес исцелил раненого при помощи тысячелистника. Позднее, согласно мифам, Ахиллес при помощи этой травы лечил боевые раны своим друзьям.
О целебных свойствах тысячелистника знал так же мудрый кентавр Хирон, останавливая с его помощью кровь и залечивая раны. Именно тысячелистник прославляют русские летописи, рассказывая об исцелении внука Дмитрия Донского, изнемогающего от носовых кровотечений. Раны, полученные в битвах, заживали без нагноения, а кровотечение быстро останавливалось. За это тысячелистник в старину звали солдатской травой. А.В. Суворов – гениальный русский полководец требовал, чтобы у каждого солдата с собой обязательно были травы, особенно порошок тысячелистника, которым посыпались раны, получаемые на полях сражений. Благодаря этому растению многие были спасены от гангрены и ампутации. Изо всех растений тысячелистник лучше всех способен останавливать кровотечение, как наружное, так и внутреннее. Самое важное, что при этом тромбов не возникает. Именно это свойство позволяет назначать его людям всех возрастов. Есть такое заболевание, как тромбофлебит, при котором назначать кровоостанавливающие препараты опасно, а тысячелистник нет. Во время инсульта и инфаркта, когда происходит разрыв сосудов мозга или сердца его также назначают. Само собой разумеющееся, что кровотечение из крупной вены или артерии остановить не получится, а с периферических сосудов и капилляров возможно практически мгновенно. Тысячелистник богат витамином К и содержит алколоид ахиллеин, способствующий свертываемости крови. Причем по силе действия он превосходит такой распространенный медикамент, как хлористый кальций.
Даже при проблемах с кожей полезно пить настой травы тысячелистника, потому, что она способна расширять сосуды и выводить желчь и шлаки из организма, которые зачастую выходят через кожу. Тысячелистник нормализует кислотность желудка, а значит и процесс пищеварения улучшается. Вы сможете наладить обмен веществ, а значит, организм будет получать все витамины, кислоты, эфирные масла, находящиеся в траве тысячелистника и помогающие организму. Аллергические реакции на загрязненный городской воздух может проявиться отечностью, высыпаниями на коже лица. Избавиться от этих проблем поможет все тот же тысячелистник. Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает и тонизирует кожу. Поэтому полезно использовать тысячелистник в качестве тоников, ванночек и льда с соком тысячелистника. Они успокоят воспаленную кожу. В состав тысячелистника входят дубильные вещества, которые стянут расширенные поры. Поэтому его рекомендуется использовать при развитии угревой сыпи. Эти вещества обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием. Это как раз те самые качества, которые нужны для жирной кожи. За жирной кожей нужен особенно тщательный уход, призванный снять жирный блеск, сузить поры и уменьшить образование угрей. Благодаря тысячелистнику и его замечательным свойствам можно добиться отличных результатов в уходе за кожей и в продлении своей женской красоты. 
Для протирания кожи лица особенно полезен настой из смеси травы тысячелистника (70%) и цветков ромашки (30%). После мытья в таком настое кожа лица сразу приобретает бархатистый и матовый цвет.
Тысячелистник использовали также  при многочисленных женских болезнях и стали называть его «женской травой». При очень болезненных менструациях он уменьшает боли. А при очень обильных - кровотечение. Это растение помогает при заживлении ран и язв на слизистой оболочке половых органов, возникающих при действии паразитарной микрофлоры так, как обладает противомикробным действием. Экстракты и настои тысячелетника нашли широкое применение в лечении воспалительных процессов в матке, влагалища, и других женских половых органов. Методом спринцевания, ванночками, а также тампонами, смоченными в отваре тысячелистника с ромашкой, лечат вагинальные заболевания. К ним относятся воспаления стенок влагалища, грибковые заболевания (молочницы), воспаления вульвы и цервикального канала. Для беременных женщин спринцевание также является методом лечения воспалительных и грибковых заболеваний. На ткани женских половых органов тысячелистник оказывает восстанавливающее действие и особое внимание нужно обратить на такое повреждение слизистой оболочки, с последующим изъязвлением, как эрозия шейки матки, которая также приводит к раку матки. В этом случае для более быстрого выздоровления применяются спринцевания раствором тысячелистника, тампоны, ванночки при условии регулярных процедур.
В лечебных целях используют траву, цветки, реже – листья тысячелистника. Срезать надо только верхушки растений, т.е. соцветие и верхнюю часть не длиннее 15 см. Листья тысячелистника собирают до цветения растений, когда они хорошо развиты. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухую траву можно хранить 5 лет.
Настой тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 50 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действием. При носовом кровотечении достаточно растереть лист тысячелистника и вставить в ноздрю.
Для возбуждения аппетита применяют специальный сбор трав, состоящий из 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы полыни и 1 ч. корня одуванчика. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 15 минут до еды. В этих же целях применяют сок из листьев тысячелистника с медом по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При кардионеврозах как успокаивающее средство в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных долей травы тысячелистника, листьев мелиссы лимонной, корней валерианы и травы аниса. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
При лечении малокровия хорошо помогает сбор, состоящий из равных долей цветков тысячелистника, листьев крапивы и корней одуванчика. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Тысячелистник входит в состав эффективного антиалкогольного чая, состоящего из 4 ч. травы тысячелистника, 4 ч. травы полыни, 4 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев мяты, 2 ч. корня дягиля лекарственного, 2 ч. травы тимьяна, 1 ч. плодов можжевельника.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв в 5 дней. Общая продолжительность лечения от 3 до 8 месяцев.
И есть еще одно важное применение тысячелистника, где используются его пищевкусовые свойства – это травяные чаи. Настой самого тысячелистника слишком горек, и его пьют только для возбуждения аппетита. 
А его ценность состоит в том, что он улучшает вкус любого травяного чая, в который он добавлен в небольшом количестве. В зависимости от силы аромата других компонентов доля тысячелистника в смеси трав должна составлять от 10 до 20% по объему.
Высушенные листья и цветы используют также для приготовления ликеровых настоек, столовых вин и кваса, ароматизации напитков. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты и винегреты, а отвары – в компоты и тесто.









Комментариев нет:

Отправить комментарий